altri risultati...
Trova le Mostre e gli Eventi nella tua Città | Segnala il tuo Evento
- Questo evento è passato.
Dodici storie sul cibo. Dal cavallo al carrello. Carte dalla collezione Rapisarda
giovedì 21 Novembre 2019 - domenica 24 Novembre 2019
sede: Spazio MIL (Sesto San Giovanni, Milano).
cura: Andrea Tomasetig.
L’esposizione propone una selezione di carte e documenti d’epoca provenienti dalla vasta collezione dello studioso milanese Michele Rapisarda, che raccontano dodici curiose storie sul cibo italiano dal 1865 fino ai nostri giorni.
Di particolare interesse sono le copertine di varie riviste illustrate, dalla storica “Domenica del Corriere” disegnate da Achille Beltrame e Walter Molino, all’attuale rivista d’artista “Toiletpaper” creata da Maurizio Cattelan e Pierpaolo Ferrari, oltre a pagine pubblicitarie con grafiche firmate da Leonetto Cappiello, Antonio Rubino, Benito Jacovitti.
A queste si aggiungono cartoline, calendari, ricevute di pasti all’osteria, gadget e pieghevoli.
La rassegna prende le mosse dal periodo in cui la ricca borghesia lombarda andava a mangiare fuori porta in carrozza, provvedendo anche al pasto per il cocchiere e il cavallo, per terminare con la nascita e l’affermarsi dei supermercati e del carrello della spesa.
Tra le carte in mostra è possibile imbattersi nel pranzo di Ferragosto del 1904 sotto le guglie del Duomo di Milano e negli scugnizzi napoletani “mangiamaccheroni” sempre del primo Novecento, toccando poi gli anni Trenta con la pubblicità del modernissimo frigorifero Algidus e dell’innovativo Caffè Cirio sottovuoto. Si assiste quindi all’avvento della televisione nel 1954 e al successo televisivo di Carosello, per concludere con un omaggio al grande Gualtiero Marchesi.
L’allestimento presenta sia i materiali originali sia la loro riproduzione ingrandita a parete, corredati da brevi testi per approfondirne il contesto storico e sociale. Inoltre, nel corso delle due giornate del Festival, sono previste visite guidate con il collezionista e il curatore.
Evento nell’ambito di “Far da mangiare. Festival della cucina 2019. VI edizione”
Ufficio Stampa: IBC Irma Bianchi Communication
Inaugurazione: giovedì 21 novembre ore 18:30